Щелочное питье при гриппе

Содержание

Чем лучше лечить грипп и простуду?

Щелочное питье при гриппе

Лечить грипп необходимо правильно, избегая распространенных ошибок, о которых пойдет речь ниже. Это позволит намного быстрее улучшить самочувствие.

Существует много способов лечения гриппа, а все потому, что вирусы, вызывающие заболевание, видоизменяются и мутируют.

Для каждого вида гриппа есть свое противодействие, квалифицированно определить которое может только врач.

Домашнее лечение гриппа – недопустимо

Эта болезнь повторяется каждый год с той или иной интенсивностью. Простудный сезон для гриппа – самое благоприятное время. В это время постоянно о болезни информируют и СМИ и медицинские учреждения. Только специалист способен распознать симптомы болезни и объяснить, как уберечься от нее или ускорить выздоровление.

К сожалению, не каждый больной гриппом на практике исполняет эти рекомендации. При первых же симптомах гриппа следует обратиться к врачу.

Самолечение только усугубит положение, если это действительно грипп, а не простуда, в домашних условиях различить которые практически невозможно. Первая ошибка – самостоятельное неправильное домашнее лечение гриппа.

Применяя домашние народные средства возможно только снять симптомы, но не убить вирус гриппа. А это значит, что болезнь будет прогрессировать.

Первые действия при лечении гриппа

Убеждать себя, что это простое легкое недомогания ни в коем случае не нужно. Сбив температуру таблетками, вы не избавитесь от болезни.

Постельный режим

Правильные действия : сидите дома, в комфорте и уюте, вызывайте врача на дом и приступайте к лечению гриппа, даже если первые его признаки хорошо переносятся.

В большинстве случаев, сбив температуру, или напившись теплого чая и отдохнув, вы начинаете чувствовать себя лучше и идете по своим делам.

Через час температура поднимается снова, бьет озноб, ломит тело и тогда уже можно очень пожалеть о выходе из дома.

Самолечение противопоказано. Ход болезни очень сложно предсказать, так же как и осложнения. Они могут приобрести более легкую форму (синусит, отит) и весьма сложную (бронхит, пневмония, пиелонефрит). Гораздо лучше для вас, если возможное развитие болезни и действия при лечении гриппа определит доктор.

Антибиотики при гриппе

Не злоупотребляйте антибиотиками, если возможно, вообще не принимайте их. Вирусы гриппа нечувствительны к ним. А к тому же они убивают полезные защитные бактерии (в частности, в кишечнике), хотя и дают временное облегчение. Врач может назначить их, но в той дозе, которая нужна и исключит осложнения.

Полоскание горла

Процедуры полоскания горла весьма эффективны для снятия симптомов боли в горле. Делайте их как можно чаще, они не помешают никогда – это предупредит ангину и воспаление.

Температура: сбивать или нет?

Высокая температура — защитный процесс организма, который борется с вирусом, не сбивайте ее. Но в то же время не нужно ее поднимать такими средствами, как баня, сауна, ванна это ухудшит вашу участь. Достаточно закутаться в одеяло.

Это относится к температурам около 38 градусов. Если температура поднимается выше, принимают жаропонижающие средства, дабы не изматывать организм. Пейте больше жидкости, это исключить обезвоживание, выведет вирус и токсины.

Температуру нужно переносить, но в пределах разумного.

Проветривание

Окна должны открываться для проветривания. В комнате должен быть свежий воздух. Многие опасаются еще больше переохладится при проветривании. В таком случае закутайтесь побольше, но проветрите комнату. В стоячем воздухе бактерии чувствуют себя вольготно, тут же множатся и попадают в организм.

Грипп и алкоголь

Употребление алкоголя во время лечения гриппа противоречит здравому смыслу. Его можно применять только как составную часть лекарства.

Такие известные «рецепты» лекарств как «водка с перцем» или «горячий глинтвейн» вопреки простонародному современному поверью не помогут вылечиться.

Они смогут поднять настроение, окунуть вас в некоторую эйфорию на короткий промежуток времени, но после этого станет еще хуже. Это усугубит вашу и без того плачевную участь, болезнь затянется.

Спирт допустим только в составе лекарства. Наружно применять этиловый спирт можно, разведя в равных количествах водку и воду для растирания тела.

Что лучше пить при гриппе, питье

Пить во время гриппа необходимо интенсивно, но помните: лучше не употреблять много кислых жидкостей, лимонад и т. д. Кислая среда благотворна и для “плохих” бактерий. Не следует совсем отказываться, но и потреблять чересчур тоже.

Пейте как можно больше минеральной воды, в том числе и с достаточным количеством щелочи (в пределах нормы, конечно). Щелочная среда намного опаснее для микробов и исключает развитие бактерий.

Традиционным питьем при гриппе считаются морсы из свежих ягод клюквы или брусники, при условии, что у вас нет на них аллергии. Теплый травяной ромашковый чай с добавлением сушеных ягод малины, меда или лимона согреет, укрепит организм. К тому же, ромашка давно известна противовоспалительным и успокаивающим действием.

Способы лечения гриппа: вывод

Есть многочисленные способы бороться с вирусом гриппа, но помните: не нужно применять одни и те же средства на протяжении нескольких дней. Вирус привыкает к ним и становится не чувствителен. Но есть универсальные методы, которые надо соблюдать всегда, они описаны выше, это:

– обильное питье при гриппе,

– проветривание комнат,

– постельный режим без физических нагрузок,

– профилактические средства, например, витамины.

– не сбивайте температуру, если она не выше 38 градусов, ведь это следствие защитной работы организма, к тому же при высокой температуре вирусы гибнут.

– выполняйте все указания врача.

Очень важное действие в лечении гриппа: не спешите сразу возвращаться к активной жизни, работе. Подождите несколько дней после исчезновения болезни, отдохните, тогда она точно не вернется. К тому же, такая мера исключит заражение окружающих вас близких людей или коллег по работе. Два, три дня рекомендуют посидеть дома после исчезновения симптомов болезни.

Источник: https://mamotvet.ru/chem-luchshe-lechit-gripp-i-prostudu/

➤ Лечение орви народными средствами у взрослых и детей

Щелочное питье при гриппе

: 20 октября 2018

Причин предрасположенности детей к заболеванию ОРВИ много. Это и особенности строения верхних дыхательных путей в детском возрасте, и незрелость иммунной системы. Это и насыщенный, активный ритм современной жизни, которая вносит свои коррективы.

Все больше женщин в силу различных причин вынуждены рано выходить на работу, оставляя детишек в детских садах.

Развивающие занятия, которые также проводятся в коллективе, детские комнаты с анимацией, банальная езда в общественном транспорте, очередь в супермаркете или плановое посещение поликлиники.

Это и родительская социальная безответственность, когда ребенок посещает общественные места уже заболевающий или не до конца выздоровевший, а значит заразный. Эти и многие другие факторы способствуют распространению ОРВИ, которая передается очень легко — воздушно-капельным путем.

Симптомы простуды известны всем: повышение температуры с ознобом или чувством жара, першение и боль в горле, чихание, возможно — сухой кашель, отек носа и насморк, слезотечение.

У детей раннего возраста, которые не могут объяснить, что их беспокоит, заболевание можно заподозрить, если ребенок стал вял и капризен, отказывается от еды или, наоборот, часто просит грудь или смесь, шумно дышит носом, горячий на ощупь, потлив, а вместе с вышеперечисленным может появляться непривычный румянец на щеках, блеск в глазах, сухость губ.

Помощь при ОРВИ народными средствами в домашних условиях заключается в том, чтобы создать благоприятные условия, в которых организм ребенка сможет быстрее, легче побороть инфекцию.

Внимательные, заботливые родители, многократно сталкиваясь с симптомами простуды у своих детей, понимают, что лекарства, это не все что помогает справляться с болезнью. Многое можно сделать своими силами и средствами.

Рассмотрим основные из них, которые могут значимо оказать влияние на течение болезни.

Режим

Постельный режим, полноценный сон, отказ от подвижных игр, занятий и прогулок на время высокой температуры. В дальнейшем — постепенное восстановление привычной активности.

Питание

Любая мать стремится накормить своего ребенка, особенно когда он болен: «Ведь ему необходимы силы бороться с инфекцией». На самом деле организм вынужден будет тратить дополнительные силы на то что бы справиться с пище, а не на преодоление недуга. Так что аппетит у детей во время болезни снижается по естественным причинам.

Отдавайте предпочтение легко усваиваемым продуктам и блюдам с щадящей обработкой, не заставляйте ребенка есть. Лёгкий куриный бульон или бульон из индейки, молочная каша, овощной суп-пюре, творожная запеканка, печеное яблоко, паровые тефтели будут вполне уместны. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают и еду, и питье с молоком матери.

Помимо питательных веществ оно содержит и антитела, помогающие справиться с инфекцией. Зачастую в случае ОРВИ у малыша возникает потребность в более частом прикладывании к груди и дополнительном поении водой. Старайтесь ее удовлетворять. И даже если сами нездоровы, не прекращайте кормление грудью, просто тщательно мойте руки перед кормлением и надевайте маску.

Если вводите прикорм — отложите новые продукты до выздоровления.

Витаминизированные напитки

Обильное питье — один из важнейших принципов лечения ОРВИ. Частое дробное питье помогает восполнить потерянный с потом и учащенным (из-за повышения температуры) дыханием объем жидкости, естественным образом вывести токсины из организма, получить заряд полезных веществ в легко доступной форме.

Чаи, отвары трав, компоты из ягод и сухофруктов, соки, морсы, кисели — все это главные помощники в борьбе с простудой. Однако помните, что при повышенной температуре одномоментно выпитый большой объем жидкости может вызвать рвоту.

Следует отдавать предпочтение напиткам на основе продуктов с высоким содержанием витамина С — мощного антиоксиданта, участвующего в борьбе с вирусной инфекцией. Кроме того, многие из них обладают дополнительными лечебными свойствами:

  • Облепиха — ценный источник витамина С, витаминов группы В и многих других полезных веществ, противокашлевое и противомикробное средство.
  • Малина — обладает отличным потогонным и жаропонижающим эффектом, кроме того малина содержит салициловую кислоту, которую в виде аспирина мы используем при простуде.
  • Черная смородина — в ягодах и листьях содержится большое количество витамина С, чай из листьев смородины богат фитонцидами.
  • Лимон — источник витамина С, эфирные масла обладают тонизирующим эффектом, сок имеет жаропонижающие свойства.
  • Лист земляники — повышает обмен веществ, способствует дезинтоксикации.
  • Крапива — отлично выводит из организма токсины и снижает температуру.
  • Липовый цвет — обладает противокашлевыми и потогонными свойствами.
  • Мать-и-мачеха — отвар из листьев имеет противовоспалительный, потогонный эффект, используется для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты.
  • Имбирь — природный иммуностимулятор, улучшает обмен веществ.
  • Мед — продукт, чрезвычайно богатый витаминами и биологически активными веществами, отличное дополнение к любому чаю.
  • Ромашка — природный антисептик, противовоспалительное и потогонное средство.
  • Шиповник — настоящий кладезь полезных веществ, в том числе витамина С, обладает мочегонным действием, что стимулирует выведение токсинов.
  • Клюква — богата витамином С, сок ягод имеет выраженный бактерицидные свойства.
  • Березовый сок — способствует дезинтоксикации, является естественным жаропонижающим.

Важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на натуральные, природные средства.

Гигиена полости рта и носа

Если ваш малыш уже научился полоскать горло, как можно чаще готовьте ему теплый раствор, состоящий из 0,5 чайной ложки пищевой соды, такого же количества соли и 1–2 капель йода (при отсутствии аллергии на йод) на стакан теплой кипяченой воды. Второй вариант полоскания — с йодированной или морской солью.

Такие растворы уменьшают отек и воспаление, очищают полость ротоглотки от микроорганизмов, а также предотвращают проникновение инфекции в нижние отделы дыхательных путей. Для полоскания подойдут и отвары трав ромашки, зверобоя, шалфея. Еще необходимо следить за чистотой носовых ходов. Использование сосудосуживающих капель у детей строго ограничено медицинскими показаниями.

Безопасный и эффективный раствор для закапывания с целью увлажнения и очищения вы можете приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку поваренной или морской соли в литре воды. Если решили промыть ребенку нос, будьте осторожны, так как неправильные действия могут привести к инфицированию евстахиевых труб и развитию отита. Удобно пользоваться специальными аспираторами.

А вот к спреям надо относиться с осторожностью и обязательно сверяться с инструкцией.

Щелочное питье

Приготовить его можно «по старинке» — теплое молоко с содой на кончике ножа и медом. Такой напиток помогает уменьшить кашель, смягчить горло и способствует разжижению мокроты. Вместо соды можно добавить щелочной минеральной воды, которую можно давать ребенку и в чистом виде, предварительно выпустив газ.

Ингаляции

Необходимость в них может возникнуть для снятия отека носоглотки, уменьшения кашля, облегчения дыхания и стимуляции защитных свойств слизистой оболочки дыхательных путей. Но не стоит применять устаревшие способы ингаляций над картофельным, содовым или травяным отваром если нет такого опыта.

Эффективность таких методов неоднозначна, а кроме того требуют особого навыка, осторожности и могут быть небезопасны для ребенка. Существуют специальные ингаляторы для применения в домашних условиях.

Естественно, чтобы процедура была эффективной, ребенок должен понимать, как ее выполнять, поэтому для деток оптимальный выбор — небулайзер. Противовоспалительным действием обладают эвкалипт, календула, сосна, кедр, пихта, можжевельник, береза, дуб, цветки липы, мята, ромашка, лаванда, шалфей, полынь.

Облегчают отхаркивание и разжижают мокроту содовые ингаляции, с этой целью также можно использовать щелочную минеральную воду.

Ароматерапия

Эфирные масла благодаря своим целебным свойствам могут быть полезными помощниками в борьбе с ОРВИ. Их используют как в форме ингаляции, так и для ароматизации воздуха в комнате при помощи аромалампы.

Еще проще поставить блюдце с небольшим количеством воды и парой капель эфирного масла около источника тепла (батареи, настольной лампы, нагревательного прибора), также можно капнуть масло на горящую свечу.

Однако в доме, где есть дети, ароматерапию нужно использовать с особой осторожностью ввиду высокой аллергенности. Применяйте только те масла, в безопасности которых уверены.

В некоторых эфирных маслах (пихты, кедра, базилика, гвоздики, сосны, эвкалипта) содержатся фитонциды — вещества растительного происхождения, обладающие бактерицидными и противовирусными свойствами. Другие имеют общеукрепляющие, тонизирующие, бодрящие свойства (грейпфрут, лимон, лимет, шалфей, мята).

Тепловые процедуры

К применению общих и местных согревающих методов в лечении неосложненного ОРВИ необходимо подходить взвешенно и осторожно. Этой важной теме посвящена отдельная статья.

Помните: если возникает необходимость что-то греть, прежде чем принимать какие-то меры самостоятельно, лучше обратиться к педиатру, так как тепловое воздействие может усугубить течение воспалительного процесса и вызвать серьезные осложнения.

Растирания являются достаточно стрессовой процедурой для детского организма. Кожа выполняет множество важных функций: защитную, терморегуляционную, выделительную, дыхательную, обменную. В условиях заболевания все это особенно важно.

Поэтому дополнительные воздействия на кожу могут не только оказаться бесполезными, но и навредить ребенку, например, вызвав аллергическую реакцию, ожег или раздражение.

Кроме того, детская кожа намного интенсивнее, чем взрослая, впитывает любые вещества, поэтому использование уксуса, спиртовых и других растираний может спровоцировать интоксикацию.

Не навреди

Как видите существует много народных, естественных способов для облегчения заболевания. Однако необходимо учитывать, что в любой рекомендации важен индивидуальный подход, и никто лучше матери не знает ее ребенка.

Сопутствующие заболевания, в том числе аллергического характера, а также индивидуальная непереносимость ограничивают арсенал используемых средств.

Так, например, малина, мед, цитрусовые, некоторые травы и, в особенности, эфирные масла являются сильными аллергенами и могут быть противопоказаны к использованию. Поэтому основной лечебный принцип «не навреди» ставится во главу угла!.

Важно также понимать, что самолечение может быть не только малоэффективно, но и опасно для здоровья малыша. Помните, что наблюдение у педиатра даже в случае банальной простуды является необходимым.

В случае ОРВИ обязательно нужно СРОЧНО обратиться к педиатру при:

  • наличии серьезных сопутствующих заболеваний;
  • повышении температуры более 38,5оС;
  • повышении температуры более 38,0оС, если ребенок болен эписиндромом, эпилепсией или ранее у ребенка были судороги при повышении температуры;
  • наличии гнойного отделяемого из носа;
  • значительном затруднении или полном отсутствии носового дыхания;
  • появлении надсадного, мучительного кашля, хрипов и/или мокроты;
  • боли в ушах;
  • появлении сыпи, расстройства желудочно-кишечного тракта и любых других настораживающих симптомов.

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей
Лечение детей народными средствами
О заболеваниях:
Грипп
ОРЗ/ОРВИ
Кашель
Насморк

Профилактика заболеваний
Чем кормить
Чем поить
О препаратах
Как развлечь
Советы
Здоровье взрослых

Источник: https://derinat.ru/usefull/zdorove-detey/narodnye-sredstva/narodnye-sredstva-pomogayut-pri-orvi/

Питание при простуде, ОРЗ, гриппе и вирусных заболеваниях

Щелочное питье при гриппе

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления.

Каким же должно быть питание при простуде, ОРЗ, гриппе и вирусных заболеваниях?

Начать стоит с самого простого и доступного «лекарства» – обычной питьевой воды. Наличие достаточного количества жидкости в организме – необходимое условие для нормального протекания обменных процессов у человека. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и, как следствие, обезвоживанию. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

1. Фрукты и овощи

Для эффективной борьбы с гриппом и простудой врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины.

В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на  лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность.

Также в наши дни у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее.

Поэтому следует отдать предпочтение яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C.

Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета, и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А.

Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколи, яблоках, помидорах, луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

2. Полезные чаи

Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, натрите 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте его горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, ложечку меда, и полезный и вкусный допинг для иммунитета готов!

Важно помнить, что мёд нужно добавлять исключительно в тёплую жидкость, иначе он утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано – оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, а так же может ещё больше повысить температуру.

3. Куриный бульон и суп на курином бульоне

Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции.

Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Еще больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

А если в него добавлять лук и чеснок, это только увеличит его имуностимулирующие свойства.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильную иммунную систему. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики облегчают симптомы вирусных заболеваний: температуру, кашель и заложенность носа.

Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения.

Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживает защиту кишечника от проникновения в него микробов.

За счет содержания кальция и витамина D он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.

5. Каши из цельного зерна

Каши – отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты-диетологи утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая, ячменная и гречневая каши.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Гречка – надежный источник полезного растительного белка, который  усваивается легче, чем животный, но при этом очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.

Овес и ячмень содержат волокна бета-глюкана. По мнению норвежских ученых, его антимикробные и антиоксидантные свойства даже более мощные, чем у эхинацеи. Также следует отметить, что бета-глюкан повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает работу антибиотиков.

6. Квашеная капуста

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это «витаминная бомба»!

7. Чеснок

Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа.

Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п.

Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком.

8. Говядина

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, которые очень важны для формирования белых кровяных клеток – клеток иммунной системы, которые распознают бактерии и вирусы и уничтожают их.  В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Продукты, богатые витамином D

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей.

Кроме того селен, содержащийся в рыбе, помогает лейкоцитам вырабатывать цитокины-белки, которые борются с вирусами. Лосось, макрель, сельдь также богаты омега-3, которые уменьшают воспаление и защищают легкие от инфекций.

10. Специи

Чеснок, имбирь, орегано, корица обладают противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищающими клетки организма от повреждения болезнетворными микроорганизмами. Это не панацея, но они помогают усилить сопротивляемость организма, а так же эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Это далеко не все продукты, помогающие иммунитету работать без сбоев. Но они – самые доступные, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление организма и борьбу с вирусами уже сегодня.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

  • Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому от тяжёлых блюд лучше отказаться. К ним относятся жирные, жареные, острые, копчёные продукты и блюда.
  • Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживает воду и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.
  • Любых полуфабрикатов и продуктов из категории фастфуда тоже желательно избегать. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.
  • В список того, что рекомендуется исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.
  • Так же следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится большое количество глюкозы, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Как долго придерживаться лечебной диеты?

Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления.

Поэтому переходить с диетического питания на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления.

Питайтесь правильно и больше не болейте!

Источник: https://easypp.ru/sovet/kak-pitatsya-pri-prostude-i-virusnyh-zabolevaniyah-osnovnye-produkty-dlya-povysheniya-immuniteta/

Правила питья при простуде

Щелочное питье при гриппе

Простудой принято называть респираторные заболевания, возникшие вследствие переохлаждения и протекающие в легкой форме. Недуг не требует специального лечения, для выздоровления достаточно соблюдать правильный питьевой режим и по возможности больше отдыхать. Но сколько нужно пить? И какая жидкость лучше всего усваивается организмом? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Мнение ученых

Обильное питье назначается практически при всех респираторных заболевания дыхательных путей и не только. Так лечили еще наших бабушек и дедушек. Теперь же подобная терапия прописывается уже детям. Но всегда ли потребление большого количества жидкости полезно? Как оказалось, нет.

Ученые утверждают, что избыток воды в организме так же вреден, как и недостаток. Частое мочеиспускание создает дополнительную нагрузку на почки, может привести к гипонатриемии и гипергидратации.

Проще говоря, вместе с жидкостью организм покидают полезные вещества, в большей степени калий и кальций, а при нарушении работы мочевыделительной системы могут возникнуть отеки. В тяжелых случаях гипергидратация приводит к падению температуры тела, судорогам, головной боли, тошноте, рвоте, отеку легких и мозга.

Но и отказываться от питья в период болезни нельзя. По мнению ученых, поступление жидкости во время простуды должно быть умеренным. Как вода помогает:

  • компенсирует потерю жидкости при повышенном потоотделении;
  • разжижает мокроту в легких и слизь в носу, облегчает ее отделение;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • выводит вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • улучшает сопротивляемость организма в целом.

Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может нанести серьезный вред. Пейте много жидкости, но не злоупотребляйте этим. Такие рекомендации дают практикующие врачи.

Как правильно пить

Обильное питье вовсе не значит, что нужно вливать в себя много жидкости зараз. Это скорее вызовет тошноту, чем принесет пользу. Правильно пить:

  • понемногу, но часто;
  • экологически чистую или минеральную воду;
  • напитки с умеренным кислым вкусом, щелочные, негазированные и безалкогольные;
  • воздерживаться от употребления жидкости на ночь.

Лучшее питье – это минеральные воды без газа. Если першит в горле и наблюдается кашель, то следует в стакан с водой добавить щепотку соли или пить гидрокарбонатную минералку. Например, Боржоми или Ессентуки.

Щелочное питье улучшает отхождение мокроты. А вот от сладких напитков, кофе, крепкого чая, молочной продукции на время рекомендуется воздержаться.

Они могут спровоцировать головную боль, ускорить размножение вредоносных микроорганизмов.

При режиме обильного питья должно учащаться мочеиспускание и светлеть моча. Если этого не происходит, значит, жидкость задерживается в организме. Данную проблему лучше обсудить с врачом, а пока временно снизить потребление напитков.

Количество жидкости

Итак, мы уже выяснили, что при обильном питье важна мера. Больше – не значит лучше. Чтобы жидкость пошла впрок, во время простуды нужно выпивать свою дневную норму плюс еще 500 мл дополнительно взрослым и 100–300 мл детям.

Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, следует умножить вес тела на 30. Так, для человека, который весит 75 кг, норма составит 2,25 литра воды. В период же болезни ему рекомендуется пить 2,75 литра. В этот объем также входят жидкости, получаемые из еды: супа, овощей, фруктов и т.д.

О температуре напитков

Какое питье полезнее, теплое или горячее? Споры на этот счет не утихают по сей день. С одной стороны, горячий чай хорошо согревает, а с другой может вызвать болезненные ощущения в горле и головную боль. Теплая жидкость лучше всего усваивается в организме, телу не приходится тратить энергию на ее охлаждение или подогрев.

Какой же температуры должно быть питье? Универсально – теплое, 37–39 градусов. Температура напитка должна соответствовать температуре тела. Однако в случае если человек перемерз, а в горле не першит и нет лихорадки, чашечка горячего чая предпочтительнее.

Итак, подводим итоги. Во-первых, при простуде пить нужно дробно. По 100–200 мл каждый час-два. Во-вторых, питье должно быть теплым, за исключением случаев, когда нужно согреться.

В-третьих, следует знать и учитывать свою норму потребления жидкости. Для взрослого она составляет 2–3 литра, а для ребенка 0,5–1,5 литра в зависимости от веса.

Превышение этой дозы не менее опасно, чем недостаток жидкости в организме. Не болейте!

Источник: https://OrviStop.ru/prostuda/pite.html

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Щелочное питье при гриппе

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара.

Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства.

К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.